Cara Membuat Nugget Sayuran Sehat Bermutu
Cara Membuat Nugget Sayuran Sehat Bermutu bahan utamanya adalah sayur segar yang harganya tak semahal dengan nugget daging seperti ikan atau ayam. Dengan modal seikat bayam segar yang telah dicuci bersih kita sudah bisa menikmati nugget sayuran yang sehat dan bergizi buat anak. Kalau umumnya menggunakan daging, maka bahan tambahan pada nugget jenis ini adalah telur yang dikocok yang juga sebagai penyatu bahan lainnya. Kali ini penjelasan mengenai proses pembuatannya akan dijelaskan secara bertahap untuk memudahkan para pembaca dalam memahami langkah-langkah menghasilkan nugget sayur yang tetap bergizi sekalipun telah digoreng.
Bahan dan Bumbu dalam Cara Membuat Nugget Sayuran
Bahan Balutan Nugget Sayur
Proses Cara Membuat Nugget Sayuran Sehat Bermutu
Demikian cara membuat nugget sayuran kali ini, sebaiknya gunakan loyang yang agak tipis untuk memudahkan nugget dipotong-potong. Dan bila ingin disimpan dalam kulkas maka sebaiknya tidak perlu dicelup dalam telur 2 kali. Simpan dalam freezer hingga mengeras baru kemudian simpan dalam tempat tertutup dan simpan dalam kulkas lagi (bukan di freezer).
Baca juga cara membuat lainnya :
Bahan dan Bumbu dalam Cara Membuat Nugget Sayuran
- 6 btr telur dikocok hingga larut.
- 1 rumpun bayam yang telah disiangi dan dipotong kasar-kasar.
- 1/2 buah bawang bombai yang telah dicincang halus
- 75 gr tepung protein sedang
- 100 gr segar yang diparut secara kasar
- 100 ml air bersih
- minyak goreng untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih dikupas dan dihaluskan
- 2 1/2 sdt garam dapur
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir putih
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Balutan Nugget Sayur
- 2 tlr telur ayam dikocok lepas
- 100 gr tepung roti halus
Proses Cara Membuat Nugget Sayuran Sehat Bermutu
- Sediakan baskom sebagai tempat untuk mencampur bahan nugget.
- Aduk rata semua bahan hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Cetak diloyang yang agak tipis yang telah dialasi plastik dan diolesi margarin.
- Kukus selama 30 menit lamanya sampai matang betul dan tidak terlihat lagi adonan yang lembek.
- Setelah matang, angkat dan diamkan hingga dingin kemudian potong dengan pisau yang telah diolesi minyak.
- Celup nugget sayur di telur sampai semua bagiannya tertutupi dengan sempurna. .
- Balut di tepung roti dengan cara menekan-nekan agar bubuk roti menempel baik.
- Celup sekali lagi dalam telur baru kemudian di goreng sampai bewarna keemasan. Ingat! jangan digoreng dengan api besar karena tepung roti mudah gosong sebelum semua bagian nugget matang sempurna.
Demikian cara membuat nugget sayuran kali ini, sebaiknya gunakan loyang yang agak tipis untuk memudahkan nugget dipotong-potong. Dan bila ingin disimpan dalam kulkas maka sebaiknya tidak perlu dicelup dalam telur 2 kali. Simpan dalam freezer hingga mengeras baru kemudian simpan dalam tempat tertutup dan simpan dalam kulkas lagi (bukan di freezer).
Baca juga cara membuat lainnya :
Post a Comment