Cara Membuat Rainbow Cake (Cake Pelangi)
Cara Membuat Rainbow Cake (Cake Pelangi) atau umumnya dikenal dengan sebutan kue pelangi belakang ini lagi marak dan banyak dicari orang. Selain karena tampilannya yang warna-warni seperti pelangi, juga rasanya tidak kalah enak dengan jenis cake lainnya. Cara Membuat Rainbow Cake (Cake Pelangi) kali kami jelaskan tahap-tahap dan proses bikinnya secara lengkap agar mudah dipraktekkan di rumah atau mungkin ingin berbisnis jenis kue ini karena saat ini menjadi perbincangan banyak orang yang tentunya memiliki prospek bisnis yang lumayan jika ingin dikembangkan.
Adapun sejarah dari kue pelangi ini (bahasa Inggris: rainbow cake) adalah kue berlapis dalam berntuk berwarna warini layaknya campuran warna pelangi. Kue ini dibuat oleh Kaitlin saat pesta perpisahan salah seorang sahabatnya. Karena ia mengetahui kegemaran sahabatnya pada pelangi dan jeruk, membuat Kaitlin berinisiatif memberikan sesuatu yang lain dari pada yang lain. Ia ingin membuat kue di mana saat diiris akan terlihat warna pelangi dengan aroma citrus.
Rainbow Cake ini menjadi terkenal setelah banyak diperbincangkan dalam jejaring pertemanan. Bahkan salah satu stasiun TV Amerika - The Martha Stewart Show - pun tertarik untuk membicarakannya. Dalam tayangan ini Kaitlin Flanerry si pencetus blog whisk-kids sekaligus pembuat resep Rainbow cake dipanggil langsung pada bulan April 2010. Selain mengkisahkan tentang blog dan kuenya, mahasiswi ini juga mempraktekkan cara pembuatan rainbow cake di hadapan penduduk Amerika Serikat. Sejak itu Kailtlin pun semakin terkenal dengan kue bikinannya.
Bahan Persiapan Cara Membuat Rainbow Cake (Cake Pelangi)
Adapun sejarah dari kue pelangi ini (bahasa Inggris: rainbow cake) adalah kue berlapis dalam berntuk berwarna warini layaknya campuran warna pelangi. Kue ini dibuat oleh Kaitlin saat pesta perpisahan salah seorang sahabatnya. Karena ia mengetahui kegemaran sahabatnya pada pelangi dan jeruk, membuat Kaitlin berinisiatif memberikan sesuatu yang lain dari pada yang lain. Ia ingin membuat kue di mana saat diiris akan terlihat warna pelangi dengan aroma citrus.
Rainbow Cake - Kue Pelangi |
Rainbow Cake ini menjadi terkenal setelah banyak diperbincangkan dalam jejaring pertemanan. Bahkan salah satu stasiun TV Amerika - The Martha Stewart Show - pun tertarik untuk membicarakannya. Dalam tayangan ini Kaitlin Flanerry si pencetus blog whisk-kids sekaligus pembuat resep Rainbow cake dipanggil langsung pada bulan April 2010. Selain mengkisahkan tentang blog dan kuenya, mahasiswi ini juga mempraktekkan cara pembuatan rainbow cake di hadapan penduduk Amerika Serikat. Sejak itu Kailtlin pun semakin terkenal dengan kue bikinannya.
Bahan Persiapan Cara Membuat Rainbow Cake (Cake Pelangi)
- 75 gr gula pasir kasar
- 100 gr tepung terigu sdh diayak
- 10 gr susu bubuk putih
- 1/4 sendok teh garam dapur
- 5 putih telur ayam
- 100 gram mentega dicairkan
- Pewarna makanan berbagai warna sesuai warna pelangi
- 3 kuning telur ayam disisihkan
- 1 sdt emulsifier/TBM atau perenyah
Bahan Topping dan Olesan Kue Pelangi
- Meises warna warni sebanyaknya.
- Butter cream warna putih atau whip cream
Proses Cara Membuat Rainbow Cake (Cake Pelangi)
Baca juga cara membuat lainnya :
Kue Pelangi - Rainbow Cake |
- Kocok telur bersama gula pasir, garam serta emulsifier hingga mengembang kemudian hentikan mixer.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu yang telah diayak dan susu bubuk yang dan campur rata.
- Masukkan mentega yagn telah dicairkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk.
- Pisahkan adonan kue pelangi menjadi 6 tempat dalam mangkuk terpisah, masih-masing beri pewarna seperti gambar di samping.
- Sediakan 6 loyang bulat atau bentuk love yang telah diolesi mentega kemudian tuang 1 warna adonan untuk 1 loyang dam masukkan dalam oven semuanya (bila cukup atau masak 1 per 1 bila tidak muat) selama 25 menit dengan panas 180 derajat celsius atau hingga masaka.
- Susun cake pelangi dengan warna ungu pada bagian bawah, berikan diatasnya krim mentega, lalu letakkan di atas kue warna biru. Lakukan hal serupa pada kue warna ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
- Percantik dengna menututup semua lapisan luar kue dengan dengan mentega putih seperti kue tart.
- Taburi dengan meises warna warni secukupnya hingga menutupi semua bagian dan terakhir tinggal potong kuenya untuk disajikan dan warna pelangi pun akan tampak terlihat pada hasil potongannya.
Baca juga cara membuat lainnya :
- Cara Membuat Cake Sederhana n Lembut
- Cara Membuat Kue Cake Coklat
- Cara Membuat Cake Keju
- Cara Membuat Cake Ulang Tahun
- Cara Membuat Bolu Cake (Kue Bolu)
- Cara Membuat Rainbow Cake (Kue Pelangi)
- Cara Membuat Cake Tape (Bolu Tape)
- Cara Membuat Cake Pandan - Kue Sponge
- Cara Membuat Cake Brownies Kukus / Panggang
- Cara Membuat Cake Pisang (Bolu Pisang)
- Cara Membuat Cake Kukus (Cup Cake)
Post a Comment